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순우리말 단위 들

▷갓:조기, 굴비 따위의 해산물은 10마리, 나물 종류는 10모숨을 한 줄로 엮은 것
▷강다리:장작 100개비
▷고리:소주 10사발
▷거리:오이나 가지 따위의 50개
▷님:바느질에 쓰는 토막 친 실을 세는 단위
▷닢:납작한 물건을 세는 단위로 흔히 돈이나 가마니, 멍석 따위를 셀 때 쓴다.
▷단:짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음을 세는 단위
▷달포:한 달쯤, 삭여(朔餘)
▷담불:벼 100섬
▷두름:조기, 청어 따위를 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리. 산나물 10모 숨
▷마지기:논 200평~ 300평, 밭 100평(씨앗을 한 말 정도 뿌릴 넓이)
▷마장:오리나 십리(4km)가 못 되는 거리의 단위
▷매:종이나 널빤지 따위를 세는 단위, 열매를 세는 단위, 젓가락 한 쌍
▷모:모시실을 묶어세는단위, 한 모는 모시실 열 올을 가리킨다.
▷모숨:한 줌 안에 들어올만한 분량의 길고 가느다란 물건
▷뭇:채소, 짚, 잎나무, 장작의 작은 묶음. 생선 10마리, 미역 10장, 자반 10개
▷발:두 팔을 양옆으로 펴서 벌렸을 때 한쪽 손끝에서 다른 쪽 손끝까지의 길이
▷사리:국수, 새끼, 실 따위의 뭉치를 세는 단위
▷새:피륙의 날을 세는 단위, 한새는 날실 여든 올이다.
▷섬:부피의 단위. 곡식, 가루, 액체 따위의 부피를 잴 때 쓴다(한 섬=약 180리터) .
▷손:큰놈 뱃속에 작은 놈 한 마리를 끼워 넣어 파는자반고등어 2마리
▷쌈:바늘 24개
▷연:종이 500장
▷우리:기와 2,000장
▷자밤:나물이나 양념 따위를 손가락 끝으로 집을만한 분량을 세는 단위
▷접:사과, 배 등 과일이나 무, 배추 등의 채소 100개
▷제:한약의 분량을 나타내는 단위, 스무 첩
▷죽:옷, 신, 그릇 따위의 10개
▷첩:약봉지에 싼 약의 뭉치를 세는 단위
▷축:오징어 20마리
▷쾌:북어 20마리
▷토리:실을 감은 뭉치 또는 그 단위
▷톳:김 100장. 원래는 40장이었다고 함
▷필(匹):말이나 소를 세는 단위
▷필(疋):일정한 길이로 말아놓은 피륙을 세는 단위
▷한겻:하루의 4분의 1인 6시간
▷해포:1년쯤